
Быка — за рога! Dodge Caliber для Европы
1 мая 2006
| Олег РАСТЕГАЕВ | Фото автора
Увидев в зеркале заднего вида огромную радиаторную решетку с набычившейся эмблемой, водитель Фокуса спешит уступить дорогу — сзади накатывается что-то большое и грозное. Уступает, поглядывает налево — и удивляется: его обогнал одноклассник, хэтчбек Dodge Caliber. На плечи этой машины легла нелегкая задача — вывести марку Dodge на европейский рынок, а заодно и на российский, где если и встречаются автомобили Dodge, то, как правило, завезенные по «серым» каналам внедорожники Dodge Durango и пикапы Dodge Ram. А за рулем Калибра сидел я и обгонял Focus на шоссе, ведущем на север острова Ибица.
На что рассчитывает фирма Dodge, выводя на европейский рынок Caliber — автомобиль, построенный вопреки чуть ли не всем принятым в Старом Свете канонам? Где это видано, чтобы у хэтчбека гольф-класса была такая огромная решетка? А капот, расположенный в метре от земли? Непривычны и крылья с расширителями арок, и внушительный для переднеприводного автомобиля дорожный просвет — 195 мм. Какой же это гольф-класс? И многие действительно принимают Caliber за новый кроссовер — особенно когда видят его на фотографиях без «масштабной» привязки. На этот эффект и рассчитывают американцы. Ведь построить типичный хэтчбек «с нуля» и конкурировать с европейскими одноклассниками нереально, вот янки и пошли ва-банк, построив маленький автомобиль в стиле и пропорциях крупного внедорожника. В американском стиле. Но станут ли покупать такие машины в Европе? Похоже, ответ на этот вопрос не знают и сами представители компании Dodge, входящей в концерн DaimlerChrysler. Во всяком случае, на все вопросы о планируемых объемах продаж и о том, в каких странах ожидается наибольший спрос, ответов я не получил. Американцы даже не говорят о масштабах производства на заводе в Бельвиделе (штат Иллинойс), где кроме Калибра собирают еще Jeep Patriot и Jeep Compass. Боятся сглазить?
Им есть чего опасаться. Взять хотя бы коэффициент аэродинамического сопротивления — 0,37 у бензиновых версий и 0,39 у дизельных. Для современного автомобиля гольф-класса это много — тот же Volkswagen Golf имеет Сх 0,32. А посредственная «лобовая» аэродинамика снижает максимальную скорость, увеличивает расход топлива.
В компоновке автомобиля тоже есть минусы. Если европейские компании борются за каждый сантиметр пространства в салоне, то Caliber транжирит его дюймами. Пухлые сиденья, толстые панели обивок дверей… Все это приемлемо для больших внедорожников, но в хэтчбеке массивные детали нещадно съедают пространство. За рулем-то неплохо даже при моем росте 190 см, а вот сесть «сам за собой» я уже не могу — колени упираются в жесткую спинку переднего сиденья. В салоне нет ощущения свободы. Зато кажется, что сидишь в автомобиле классом выше, по крайней мере, в более высоком. Если сравнивать с автомобилем Dodge Neon, на смену которому и пришел Caliber, то водительское сиденье поднялось на 10 см. Высокая посадка, вертикальная передняя панель, большой диаметр руля — налицо все атрибуты популярных в России внедорожников!
![]() | ![]() |
В подлокотнике — удобный держатель для телефона или iPod | Задние сиденья не самые просторные, зато спинки регулируются по углу наклона |
Перед пассажиром два просторных «бардачка», причем в одном из них есть холодильник с ложементом на четыре полу-литровые бутылочки. Подлокотник между передними сиденьями сдвигается вперед на 76 мм, что позволит с комфортом устроиться и невысоким водителям. Спинка переднего кресла откидывается вперед, позволяя перевозить длинномеры.
Задние сиденья пусть не самые просторные, зато с регулируемыми по углу наклона спинками. В багажнике — 530 литров полезной пустоты, «запаска»-докатка под жестким настилом, съемный фонарик на потолке и два динамика на задней двери. Это, правда, привилегия специальной комплектации для любителей шумных пикников.
Избегают представители компании Dodge и разговоров о происхождении платформы. Возможно, потому, что эта платформа — один из плодов распавшегося альянса с Mitsubishi: новые Mitsubishi Outlander, Mitsubishi Lancer и Dodge Caliber построены на одной «тележке». Бензиновые двигатели объемом 1,8 л и 2,0 л (позже появится версия 2,4 л) тоже разрабатывались с участием Mitsubishi. Это современные экономичные моторы, хоть и без непосредственного впрыска, зато с двойной системой изменения фаз — на впуске и выпуске. А как быть с дизельным мотором, без которого в Европе делать нечего? Казалось бы, никаких проблем — DaimlerChrysler имеет в своем арсенале подходящие четырехцилиндровые дизели 2.0 СDI или 1.8 CDI. Но моторы поставляют конкуренты: те же двухлитровые 140-сильные дизели, что ставятся и на Volkswagen Golf. Каждому из моторов положена лишь одна коробка передач: для двигателя объемом 1,8 л это пятиступенчатая «механика», для двухлитрового — вариатор, а для дизеля — шестиступенчатая «механика».
С июня этого года в России появятся только бензиновые автомобили. Поэтому жаль, что в числе предоставленных для тестов машин не оказалось самого простого Калибра — только двухлитровые версии: бензиновые или дизельные. Выбираю бензиновый Dodge Caliber c вариатором.
— Выбор в пользу вариатора мы сделали по соображениям экономичности. По сравнению с традиционным «автоматом» вариатор позволяет снизить расход топлива на 6—8 процентов. Плюс к тому он работает в более широком диапазоне передаточных чисел, — комментирует Джон Долан из отдела разработок компании DaimlerChrysler.
— А как насчет ресурса, часто ли придется менять приводной ремень?
— Его вообще не надо менять. Вариатор со всеми своими деталями рассчитан на весь срок службы автомобиля. Нужно лишь вовремя менять масло, по-моему, каждые 100000 км.
![]() |
Люк с электроприводом — из списка дополнительного оборудования |
Вспоминая прекрасный мерседесовский вариатор, который устанавливается на A-класс, предвкушаю приятную и комфортную езду. Не тут-то было. По компоновочным соображениям американцы отказались от мерседесовского агрегата — и поставили на Caliber вариатор CVT2 японской фирмы Jatco. Казалось бы, конструкция схожа, есть даже ручной режим с «фиксированными» передачами, да и селектор напоминает мерседесовский. Но работает японский вариатор не так мягко и гладко: в переходных режимах больше рывков и запаздываний. Это не мешает, когда спокойно катишь по городу, но стоит при обгоне утопить педаль газа в пол, как появляется ощущение недостатка мощности — стрелка тахометра уходит к 6000 об/мин, а желаемого ускорения нет. Перевожу селектор в ручной режим, но тут другая крайность: «передачи» переключаются по-спортивному быстро, резко. Причем они сильно сближены: при интенсивном разгоне скачок между ними составляет примерно 500 об/мин — как на раллийных автомобилях! Для спортивной езды по горной дороге — то, что надо. Но в повседневной жизни постоянно дергать рычаг влево-вправо утомительно. Возможно, процесс переключений доставил бы больше радости, будь кнопки управления трансмиссией на руле, но их там нет.
Caliber похож на кроссовер не только внешне, но и в движении: он уверенно идет по траектории, не рыскает, но пищать шинами в поворотах начинает рано — в основном передними. А если увеличить скорость на входе, то внутреннее по отношению к центру поворота колесо буксует. Реактивное действие на руле недостаточно — в штатных режимах его хватает, но на высокой скорости хочется иметь более «плотное» усилие. При резких маневрах руль, наоборот, «прикусывает». С такой управляемостью конкурировать с европейскими одноклассниками будет непросто. Зато Caliber радует плавностью хода. Подвеска прекрасно справляется с мелкими неровностями, хорошо отрабатывает волну. Не последний вклад в хорошую плавность хода вносят и относительно высокопрофильные по современным меркам шины — 215/60 R17. Так что никакого смысла в специальной адаптации ходовой части к российским условиям, пожалуй, нет: клиренс более чем достаточен, а подвеска настроена так, словно здесь уже стоит «пакет для плохих дорог».
Прокатился я и на дизеле. По динамике разгона такой Caliber действительно похож на Volkswagen Golf с таким же мотором. Напористый разгон в диапазоне от 2000 до 4000 об/мин, четкая работа шестиступенчатой коробки передач. Остается надеяться, что и пятиступенчатая «механика», с которой Caliber 1.8 появится в России, будет не хуже.
В Америке одним из главных козырей Калибра стала цена: базовый автомобиль там стоит $13985, это на $410 меньше, чем стоил Dodge Neon. Но в России таких подарков не будет — Dodge Caliber с мотором объемом 1,8 л, оснащенный АБС, шестью подушками безопасности, кондиционером, центральным замком, электрическими зеркалами и стеклоподъемниками, будет стоить 18200 евро. Примерно столько же, сколько Volkswagen Golf в близкой комплектации, самый дорогой в России автомобиль в своем классе! Цена же двухлитрового Калибра с вариатором и тем же уровнем оснащения — уже 21300 евро, а топ-версия с кожаным салоном, обогревом передних сидений, аудиосистемой с CD/mp3-чейнджером потянет на все 23500 евро. Немало. Особенно на фоне таких автомобилей, как Mitsubishi Lancer и Ford Focus с их «долларовыми» ценами. Кстати, именно цена встала на пути поставок в Европу полноприводных версий — маркетологи небезосновательно опасаются, что покупатели вряд ли готовы доплачивать от двух до трех тысяч евро за полный привод, доступный на американском рынке. Но есть надежда, что в России появится-таки полноприводный Caliber, причем не простой, а «заряженный» — Dodge Caliber SRT4 с двигателем 2.4 Turbo мощностью 304 л.с. В будущем году этот Caliber начнет продаваться не только в Америке, но и в Европе. Скорее всего, на реализацию таких машин получат добро и российские дилеры.
Габаритные размеры, мм | |
длина | 4415 |
ширина | 1800 |
высота | 1535 |
колесная база | 2635 |
колея передняя/задняя | 1520/1520 |
дорожный просвет | 195 |
объем багажника, л | 524/1340* |
* Со сложенными задними сиденьями |
Dodge Caliber (данные производителя) | |||
Модификация | 1.8 | 2.0 | 2.0 TDI |
Тип кузова | 5-дверный хэтчбек | ||
Число мест | 5 | 5 | 5 |
Снаряженная масса, кг | 1320 | 1360 | 1425 |
Полная масса, кг | 1890 | 1930 | 2000 |
Двигатель | бензиновый,с распределенным впрыском топлива | бензиновый,с распределенным впрыском топлива | дизельный, с турбонаддувом |
Расположение | спереди, поперечно | спереди, поперечно | спереди, поперечно |
Число и расположение цилиндров | 4, в ряд | 4, в ряд | 4, в ряд |
Рабочий объем, см³ | 1798 | 1998 | 1968 |
Степень сжатия | 10,5:1 | 10,5:1 | 18,0:1 |
Число клапанов | 16 | 16 | 16 |
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин | 150/110/6500 | 156/115/6300 | 140/103/4000 |
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин | 168/5200 | 190/5100 | 310/2500 |
Коробка передач | механическая,5-ступенчатая | клиноременный вариатор | механическая,6-ступенчатая |
Передаточные числа | |||
I | 3,77 | от 2,35 | 3,54 |
II | 2,16 | 2,05 | |
III | 1,41 | 1,37 | |
IV | 1,03 | 0,97 | |
V | 0,81 | 0,90 | |
VI | — | до 0,39 | 0,79 |
задний ход | 3,42 | 1,76 | 3,83 |
главная передача | 4,12 | 6,12 | 4,06(I—IV)/3,45(V—VI)* |
Привод | на передние колеса | на передние колеса | на передние колеса |
Передняя подвеска | независимая, | независимая, | независимая, |
пружинная, McPherson | пружинная, McPherson | пружинная, McPherson | |
Задняя подвеска | независимая, пружинная, многорычажная | независимая, пружинная, многорычажная | независимая, пружинная, многорычажная |
Передние тормоза | дисковые, вентилируемые | ||
Задние тормоза | дисковые | дисковые | дисковые |
Шины | 215/60 R17 | 215/60 R17 | 215/60 R17 |
Коэффициент аэродинамического сопротивления | 0,37 | 0,37 | 0,39 |
Максимальная скорость, км/ч | 184 | 186 | 196 |
Время разгона 0—100 км/ч, с | 11,9 | 11,3 | 9,3 |
Расход топлива, л/100 км | |||
городской цикл | 9,6 | 10,1 | 7,9 |
загородный цикл | 6,0 | 6,9 | 5,1 |
смешанный цикл | 7,3 | 8,1 | 6,1 |
Емкость топливного бака, л | 51 | 51 | 51 |
Топливо | АИ-92 | АИ-92 | дизтопливо |
* Для I—IV передач/для V—VI передач |
Источник: АвтоРЕВЮ